La Navidad es una de las fechas más esperadas por los franceses, ya que está considerada como una de las fiestas más importantes del país, donde se mezcla la tradición con la modernidad. Sin lugar a duda, es una época de reunión familiar muy significativa en la que es tradicional hacer regalos y compartir comidas especiales. En este artículo, te contamos todas las curiosidades navideñas de Francia, por si estás pensando en viajar al país en estas fechas. Su tradicional gastronomía navideña, qué mercados navideños son los más famosos o cómo viven la Navidad las diferentes regiones francesas. ¡Quédate a leer más y sorpréndete!

Tradiciones gastronómicas

Uno de los acontecimientos más importantes para los franceses en Navidad son las comidas familiares. La gastronomía francesa es muy variada, y en la época navideña se basa en platos tradicionales de la región y en la influencia de otras culturas. Pavo, ostras, oca, tronco de Navidad… todos los años nunca faltan algunas especialidades gastronómicas francesas en la mesa durante las fiestas.

Descubre algunas de las recetas festivas más conocidas

Entrantes

Los franceses suelen poner marisco como entrante, por supuesto: vieiras, gambas, bogavantes, cigalas, ostras naturales con limón, caracoles…

Platos principales

Para los platos principales, los franceses escogen la carne como plato estrella en las comidas navideñas. Entre los platos más conocidos, encontramos el pato asado (que se cocina al horno con verduras y una salsa especial), filete Wellington (filete de ternera envuelto en hojaldre y relleno de foie gras y setas), el filete Chateaubriand (filete de ternera con verduras y una salsa), pavo o capón asado, oca rellena…

Entre platos

Francia tiene una gran variedad de quesos y se suelen servir como parte de la cena navideña o como postre, por lo que una tabla de quesos nunca puede faltar en una comida tradicional navideña (queso camembert, Bûchete de Banon, brie, roquefort…). También puedes encontrar una tabla de patés (preparación de carne o pescado picado y mezclado con mantequilla y especias).

Postres

Nos guste más o menos el dulce, ¡siempre hay hueco para él! En Francia, es muy típico degustar después de la comida dulces como la Bûche de Noël (postre típico de Navidad que consiste en un pastel en forma de tronco de árbol hecho con bizcocho y relleno de crema o ganache), turrones, nougat (dulce hecho de miel, azúcar y nueces), Tarte Tatin (tarta de manzana con una capa de masa), sables bretones (una especie de galletas de mantequilla), frutos secos, frutas confitadas, pompe à huile (brioche perfumado con olor de azahar) y mendiants (medallón de chocolate con frutos secos variados) entre otros.

Los mercados navideños más famosos de Francia

Los mercados navideños o «marchés de Noël» son una tradición muy popular en Francia durante estas fiestas. Estos mercados suelen tener lugar en las plazas de las ciudades y pueblos y ofrecen una amplia variedad de productos navideños como adornos, juguetes, ropa y comidas típicas.  

Visita los mercados navideños más conocidos

  • Mercado navideño de Colmar: este mercado se celebra en la ciudad de Colmar, en el este del país, y es conocido por su ambiente mágico y por la decoración de sus calles y plazas. Se celebra desde finales de noviembre hasta principios de enero y ofrece una gran variedad de productos navideños y comidas típicas.
  • Mercado navideño de Nantes: este mercado se celebra en Nantes, oeste de Francia, y es conocido por su ambiente festivo y por la gran cantidad de actividades que se organizan durante las fiestas navideñas.
  • Mercado navideño de Estrasburgo: este mercado es el más famoso y se celebra en la ciudad de Estrasburgo, en el este de Francia. Es conocido como “la capital de la Navidad” y se celebra desde finales de noviembre hasta principios de enero y es conocido por la gran cantidad de adornos navideños que decoran las calles y plazas de la ciudad.

Otros de los mercados más conocidos son el de París, Metz, Reims, Obernai, Tolouse, Lyon, Grenoble, Kayserberg y Mulhouse etre otros.

¿Hay diferencias entre regiones?

Aunque mayormente las tradiciones son compartidas, en algunas regiones francesas conservan tradiciones diferente al resto:

  • En Alsacia, se celebra el “St. Nicholas Day” y se prepara el “Kougelhopf”, un pastel típico navideño hecho con pasas y nueces.
  • En Bretaña, es tradicional decorar el hogar con una guirnalda creada con rabas de abeto y velas. Además, también es muy común el plato “kougin amann”, hecho con mantequilla y azúcar.
  • En Normandía, a parte del “bûche de Noël”, también se prepara el “tarte aux maroilles”, una tarta de queso típica.
  • En Provenza, se conserva la tradición de los trece postres de Navidad.
  • En Lorena, es tradicional preparar la quiche Lorraine, hecha con huevos, nata y queso rallado.
  • En Alta Saboya, se prepara el “fondue savoyarde” y el “tartiflette”.
  • En Aquitania, el “magret de canard”.

En resumen, y como has podido comprobar, la Navidad en Francia es una época de unión y celebración en familia y amigos, marcada por la tradición y la cultura francesa. ¿Te vas a perder una fecha tan importante como esta en el país galo? ¡No lo dudes!

Joyeux Noël à tous!

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