En el marco de la tercera edición de las Jornadas Voilà!, el Institut français de Zaragoza invita al célebre chef del sur de Francia Nicolas Lormeau a participar a dos eventos gastronómicos, ¡gran novedad de este año!

VOILÀ, JORNADAS DE CULTURA FRANCESA

Organizadas por el Ayuntamiento de Zaragoza (Zaragoza Cultural) y el Institut Français de Zaragoza, las Jornadas de cultura francesa, Voilà!, se desarrollarán del 14 al 24 de junio de 2023. Se trata de la tercera edición del festival pluridisciplinario.

Esta iniciativa surge del vínculo histórico y la proximidad geográfica que existen entre Francia y la ciudad de Zaragoza, y el interés por que se fomente una mayor conexión entre ambas. El objetivo es poner al alcance de la ciudadanía diferentes manifestaciones artísticas francesas, de variadas disciplinas, enriqueciendo así el panorama cultural de Zaragoza.

Una aproximación que nació en 2021 con vocación de continuidad, así a partir de ahora, Zaragoza tiene cada año una cita con la cultura francesa.

MASTERCLASS

En colaboración con la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza, se realizará una masterclass a destinación de los Hosteleros, en el Centro de formación “Saber de Hostelería”. El Chef Nicolas Lormeau, del restaurante de la Guía Michelín «L’Esberit» en Pau y Manuel Barranco «Chef Manolito», Profesor, Asesor y colaborador del restaurante de Callizo en Ainsa (Galardonado con Estrella Michelín), intercambiaron bajo el titulo “Pasión por las tapas: España vs Francia”.

El evento tendrá lugar el lunes 19 de junio de las 18h a las 21h.

DUELO CULINARIO

El martes 20 de junio en el Mercado central se organizará un duelo culinario abierto al público entre Nicolas Lormeau y Susana Casanova. Los dos chefs se enfrentarán en un duelo de tapas con productos que pueden encontrarse en ambos países, pero que tratarán de sublimar a su manera.

Nicolas Lormeau

Nicolas es un chef de francés originario de Gers. Ha trabajado con chefs como Gilles Goujon en el Auberge du Vieux Puits, Michel Trama en el Aubergade, Gérald Passédat en el Petit Nice y Bernard Bach en el Puits St Jacques. Durante 4 años fue jefe de cocina de L’Echappée belle en L’Ilse Jourdain. Ha sido galardonado con un Bib gourmand y 2 toques de Gault et Millau. Todos estos establecimientos con estrellas y encuentros culinarios han hecho de Nicolas Lormeau un chef creativo, innovador y apasionado.

Ahora es el chef de l’Esberit, a sólo 5 minutos del centro de Pau.Esta encantadora casa de piedra catalogada del siglo XIX, situada junto a una carretera y a pocos minutos del centro de Pau, despliega todo su encanto en la parte trasera de la propiedad gracias al tranquilo patio ajardinado, a la sombra de un roble centenario.

Nicolas ofrece un menú de temporada innovador, con productos locales de calidad. Se caracteriza por una cocina generosa y gastronómica.
En occitano, Lou Esberit significa «despierto», «alegre». Su objetivo es despertar las papilas gustativas con sus recetas.

Susana Casanova

La cocina de Susana Casanova se suele definir como creativa, imaginativa, detallista e intuitiva, con una alta autoexigencia. Casanova es muy perfeccionista en sus elaboraciones para sacar lo mejor de cada producto y para que la experiencia gastronómica en su restaurante sea tremendamente satisfactoria y divertida.

De formación autodidacta en los fogones y complementada con una beca formativa -con un claustro de profesores de la talla de Quique Dacosta, Macarena de Castro, Oscar Velasco o María Marte entre otros- desarrolla dicha creatividad día a día en su restaurante desde 2015.

En enero ganó el premio a la Mejor tapa de España en el Campeonato de Hostelería Nacional en Madrid Fusión.

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Talleres

VOILÀ 2023: Duelo culinario entre Nicolas Lormeau y Susana Casanova

Lugar

Mercado Central

Sesiones

martes 20 Jun 2023
17:00