En el marco del mes de la francofonía, Rachid Hachami te propone una receta de un plato típico de Marruecos : el Couscous

Plato tradicional de origen bereber, el cuscús es un plato completo y de convivencia. En su versión tradicional, se sirve con cordero, pollo y merguez. Las principales especias utilizadas en el cuscús son el comino, la canela, el jengibre, el cilantro, el cardamomo, la nuez moscada, la pimienta y la cúrcuma.

Sin embargo, puede utilizar una mezcla ya preparada, como el ras el hanout. Para darle más sabor, añada cilantro fresco y guindilla (harissa) al gusto. Si tiene una cuscusera, cocine las verduras y el pollo en la parte inferior y la sémola en la parte superior. Si no, basta con una simple cazuela.

CUSCÚS CON 7 VERDURAS DE TEMPORADA 
por Rachid Hachami
Para 4 personas

INGREDIENTES

>  Sémola
1 kg de sémola mediana
Aceite de oliva
Sal
Agua según cocción

Carnes
1 kg paleta de cordero

Verduras (elegir verduras de temporada)
500 g de nabo (variar los 3 tipos)
2 cebollas
2 o 3 tomates
500 g de zanahorias
500 g de calabacín
1 repollo pequeño
1 calabaza pequeña, sin pelar y cortada en trozos medianos
250 g de habas 
250 g de garbanzos

>  Especias para las verduras
2 cucharadas soperas de sal
½ cucharada sopera de pimienta
1 cucharada sopera de pimentón dulce
½ cucharada sopera de jengibre
1 cucharada sopera de cúrcuma
1 manojo de cilantro
1 manojo de perejil

Harissa al gusto para añadir picante

RECETA

1 – Verter la sémola en un plato grande, trabajarla con 3 cucharadas de aceite de oliva y un poco de agua. Repetir la operación tres veces, luego cocinar la sémola al vapor durante 15 minutos.

2- Cortar las cebollas. Lavar, pelar y cortar los tomates. Desgrasar y cortar la carne de cordero en trozos.

3- En una olla grande poner la carne, la cebolla y los tomates. Agregar la sal, la pimienta, el jengibre, la cúrcuma y el pimentón dulce, y después el aceite de oliva. Cocinar durante 10 minutos a fuego lento, revolviendo ocasionalmente.

4- Verter la sémola en un plato para trabajarla con una cucharada de aceite de oliva, un poco de sal y un poco de agua.

5- Lavar, pelar y cortar las verduras en trozos grandes, excepto el calabacín y la calabaza que se cortan sin pelar.

6- En la olla con la carne, añadir las zanahorias y los nabos, cubrir con agua y llevar a ebullición. Retirar las verduras de la olla. Colocar el calabacín, la calabaza, las habas, los garbanzos y el repollo con los manojos de perejil y de cilantro en la olla. Dejar cocinar.

7- Después de la tercera cocción de la sémola, probarlo y ajustar la sal. Verter en un plato y añadir un chorrito de aceite de oliva antes de volver a trabajarlo.

8- ¡El cuscús está terminado, solo queda colocarlo en un plato y servir! ¡Qué aproveche!

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Gastronomia: Couscous

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