Un menú navideño a la francesa

Comienza la cuenta atrás para la Navidad. Te proponemos opciones para llenar tu mesa navideña de platos deliciosos típicos de Francia por estas fechas.


© pinterest_croustillant_cuisineactuelle.fr

Comienza el estrés pero también la alegría de poder reunirnos con la familia y los amigos. Para que todos queden bien contentos, además de los regalos, hay que preparar comidas y cenas bien ricas. 

Muchos y muchas no sabréis por dónde empezar: qué preparar, cómo… Por ello queremos facilitaros la tarea. A continuación os proponemos un menú típico de Francia por estas fechas…
 
 
Menú navideño “a la francesa”… ¡para chuparse los dedos!
 
 
Los aperitivos. Comenzar con buen pie, el “apéritif”:
  • Una estupenda opción son los  canapés, de salmón ahumado o caviar servido en blinis. ¡Y una copita de champán!  
 
Los entrantes. Continuemos celebrando con el “entre”:
  • "Foie gras" servido en "brioche" y una copita de vino dulce.
  • Ostras con jugo de limón acompañadas con pan de centeno.
  • Marisco (le sienta muy bien un vino blanco).
  • Y ¡cómo no! las "coquilles St. Jacques":  vieiras con salsa de crema.
 
El plato principal. La esencia de la cena es el “plat principal”:
  • En Alsacia optan por el ganso con relleno de castaña, mientras que en Borgoña apuestan por el pavo. 
  • Si prefieres marisco, ¡las langostas son una buena opción! 
  • Para las carnes, es muy común servirlas con salsa de arándanos. Otros acompañamientos son las castañas asadas, el arroz o las verduras como las judías verdes y las patatas gratinadas.
  • Y la bebida para acompañar el plato principal: nada mejor que el vino tinto.
 
Se acerca el final… un imprescindible: el queso.
  • Antes de los postres (o como entrante, tú eliges),  no puede faltar una tabla con varios quesos acompañados de galletas y panes. 
 
El postre. Un final dulce.
  • El "buche de Noel": un rico pastel de chocolate con forma de tronco de Navidad. 
  • Otra opción tradicional es una macedonia caliente de frutas con especias cocidas en sidra o en salsa de vino. 
 
¡Joyeux Noël et bon appétit!
Compartir:  
Comentarios: 1
bethbet dijo el 27/11/2015 a las 23:30h.
qué espanto, sois lo peor... qué rico riquísimo todo!!! qué bueno, me pido los entrantes, la langosta, los quesos, panes, postres... qué buenísimo, felices fiestas    Avisar al moderador








Enviar
Normas de uso
- Esta es la opinión de los usuarios, no de Institut Français.

- Los comentarios contrarios a las leyes españolas, injuriantes o difamatorios serán eliminados, así como aquellos que consideremos que estén fuera del tema o contengan publicidad.

- "Aviso al moderador". Si considera que algún comentario incumple la normativa, le agradecemos nos lo comunique por esta opción para nuestra valoración.